Залповый ливень в Сочи и не только: рассказы очевидцев

Залповый ливень в Сочи: рассказы очевидцев

Жуткие кадры надвигающейся стихии заснял автор видео, которое набрало 5,3 млн просмотров и 217 000 лайков. На ускоренной съемке запечатлена постепенно опускающаяся на землю водяная туча. Это залповый ливень в Сочи. Подписчики поделились в комментариях своими историями встречи с подобным погодным явлением.

Невозможно сделать вдох

В детстве я пережила очень сильный ливень. Мы с мамой были далеко от дома, на открытой местности, где не было никакого укрытия. Было страшно, а из-за плотной стены дождя не хватало воздуха, чтобы нормально вдохнуть. Хотя такое случается нечасто, это явление природы действительно существует.

За 2 часа затопило первые этажи

В Сочи я не понаслышке знаю, что такое залповый ливень. Днём стояла чудесная солнечная погода, а ночью начался мощный ливень, который продолжался всего два часа. За это время затопило весь наш двор и первые этажи многоэтажек. Люди были вынуждены покинуть свои квартиры и подняться выше.

Только утром мы смогли оценить масштаб бедствия. Моя любимая машина Mercedes-Benz, на которую я копил три года, оказалась затоплена.

Стоишь задыхаешься

Это произошло в Грузии 28 лет назад. Тогда я ещё не знала, что такие ливни называют «залповыми». Мы шли в школу, когда внезапно начался ливень. Было трудно дышать, казалось, что совсем невозможно сделать вдох или выдох. Было страшно. Хорошо, если рядом есть хоть какое-то укрытие.

От удара волны люди не смогли устоять на ногах

Двадцать лет назад в Бишкеке тоже был такой ливень. Поток воды был настолько сильным, что люди во дворе не могли устоять на ногах. А перед ливнем над горой неподалёку ударила молния — она закручивалась, как обруч, а затем раздался удар, похожий на взрыв, где-то в горах. Было очень страшно и тревожно.

Ощущение как в душе

Однажды я ехал из деревни в город на старом советском велосипеде, а мой друг — на современном. Проехав всего три километра, мы столкнулись с трудностями: начался сильный ветер, стало темно, пришлось включить фонари. Вдобавок ко всему начался ливень, и мы словно оказались под душем.

Мой велосипед скрипел и дребезжал, но продолжал ехать. Фара с динамо-машиной то и дело гасла. Я едва мог разглядеть друга, который ехал в трёх метрах от меня. Это было настоящее испытание для наших велосипедов.

После поездки я обнаружил, что в заднюю втулку моего велосипеда попала вода, и её пришлось менять. У друга же заржавел механизм переключения передач.

Это было незабываемое приключение: вокруг — лес, темнота и сильнейший ливень.

Как будто в воде тонешь

Однажды летом мы с мамой шли пешком, и начался очень сильный дождь с градом. Мне, тогда ещё школьнику, было страшно. Было трудно дышать, не хватало воздуха, вокруг была сплошная вода. Казалось, что я тону. По голове бил град. Это продолжалось не так долго, но сильно меня напугало.

Ушла в теплицу за огурцами и не вернулась

Я живу в Сибири. Однажды летом на даче я увидела грозовые тучи и решила быстро сходить в теплицу, чтобы собрать огурцы и помидоры до дождя (теплица из поликарбоната находится в пяти метрах от дома). Но не успела, пришлось пережидать грозовой ливень в теплице.

Это было страшно. Откуда-то взялся ветер, стало темно, как ночью. Молнии разрывали небо, словно щупальца небесного монстра. Гремел гром, ливень стоял сплошной стеной и беспощадно бил по поликарбонату. По огороду летали перевёрнутые вёдра.

Я сидела на корточках, обнимая соседскую кошку, которая от страха смотрела куда-то назад. В тот момент я чувствовала себя как девочка Элли из «Изумрудного города».

Этот ливень прошёл минут через пять и с грохотом двинулся дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.